كلية الآثار تقيم ورشة عمل بمناسبة اليوم العالمي للبماني التاريخية والمواقع الاثرية

تحديث   18/04/2018 9:31 صباحا

برعاية السيد رئيس جامعة سامراء الاستاذ الدكتور موسى جاسم الحميش وبأشراف السيد عميد كلية الآثار الاستاذ الدكتور قاسم حسن ال شامان السامرائي ،وتحت شعار (تراث للاجيال) اقامت كلية الآثار بجامعة سامراء وبمناسبة اليوم العالمي للمباني التاريخية والمواقع الاثرية ورشة عمل حول هذا الموضوع اليوم الاربعاء الموافق 18/4/2018،وعلى قاعة المتوكل،تضمنت ورشة العمل اوراق عمل متنوعة القاها اساتذة كلية الآثار ،افتتحت ورشة العمل التي ترأسها عميد كلية الآثار الاستاذ الدكتور قاسم حسن ال شامان السامرائي ،بورقة عمل القاها الاستاذ المساعد الدكتور ابراهيم حسين خلف تمحورت عن الخانات الواقعة على طرق المزرارت الواقع والطموح،وتضمنت ورقة العمل الثانية التي القاها المدرس المساعد محمد رياض حامد عن اعادة تأهيل المنازل التراثية في سامراء،فيما القا المدرس المساعد منتصر صالح كاظم ورقة عمل عن اهمية المباني التاريخية والمواقع الاثرية للأجيال القادمة ،وناقشت ورقة العمل التي القاها المدرس عباس ابراهيم صابر التجاوزات على المواقع الاثرية في سامراء ،وناقشت ورقة العمل الاخيرة في الورشة اهمية الحفاظ على المباني التراثية في سامراء باب بغداد نموذجاً للمدرس المساعد زكريا هاشم، واختتمت الورشة بطرح التوصيات الخاصة بورشة العمل والتي القاها الاستاذ الدكتور عابد براك الانصاري معاون عميد كلية الاثار للشؤون الادارية،وتأتي اهمية هذه الورشة اولاً هي للأحتفاء بالمناسبةالعالمية التي يحتفي العالم بها وهي يوم المباني التاريخية والمواقع الاثرية وكذلك طرح المشاكل التي تواجهها المباني التاريخية والاثارية في العراق وايجاد الحلول لها،وحضر الورشة السيد عميد كلية الآثار والسادة معاوني عميد كلية الآثار والسادة رؤساء الاقسام وتدريسي الكلية وجمع من طلبة الكلية.

التوصيات:

1. اعادة تأهيل الخانات الواقعة في مدينة سامراء وخصوصا خان الصعيوية وخان الضلوعية وخان كبة في بلد وتحويلها الى متاحف تظم اثار المنطقة عبر العصور ، وبازار لعرض الانتيكات
  2. فتح المجال امام القطاع العام والخاص للاستثمار الخانات وتحويلها الى اماكن جذب سياحي من خلال ترميم هذه المواقع وحمايتها من التلف
  3. تعميق الوعي الآثاري لدى السكان من خلال وضع الارشادات التوعوية والملصقات.
  4. فتح المجال امام المنظمات الغير حكومية
  5. استغلال الكوادر الطلابية في اعادة التأهيل .
  6. استثمار رؤوس الاموال المحلية والغير محلية.
  7. ادخال السكان المحليين في المنفعة الاقتصادية للمشروع.
  8. الواجب الانساني والاخلاقي يحتم علينا الحفاظ على المباني التاريخية لإيصالها للأجيال القادمة .
  9. ازالة التجاوزات عن بناية باب بغداد واعادته الى دائرة الاثار والتراث.
  10. اعادة عملية الصيانة والترميم لمرافق البناية (( باب بغداد)) بشكل يعيد مظهرها الاصلي.
  11. نشر الوعي الآثاري في المجتمع العراقي يؤدي إلى قلة التجاوزات على هذه المواقع.
  12. الاهتمام بالمواقع الاثرية الشاخصة من خلال عمل سياج واستغلال المواقع الاثرية في السياحة الاثرية وقطع التذاكر للدخول اليها مما يشعر الاهالي بأهمية هذه المواقع وعدم التجاوز عليها.
  13. محاسية المتجاوزين من قبل السلطات الامنية ليكون عبرة للآخرين.