قسم السياحة الاثرية والدينية بكلية الاثار يقيم ندوته العلمية الخامسة

تحديث   26/02/2019 9:59 صباحا

تحت شعار (السياحة لغة التفاهم بين الحضارات) أقام قسم السياحة الأثرية والدينية من كلية الآثار في جامعة سامراء اليوم الثلاثاء الموافق 26/2/2019 وعلى قاعة المتوكل في الكلية ندوته العلمية الخامسة الموسومة (الاعلام واثره في تنشيط السياحة الاثرية والدينية في مدينة سامراء) برعاية السيد رئيس الجامعة (أ.د.موسى جاسم محمد الحميش) وبإشراف السيد عميد كلية الآثار (أ.د.عابد براك محمود الانصاري) وحضور السادة عمداء الكليات ومجموعة من تدريسيي الجامعة وطلبة كلية الآثار.

وأهدى السيد رئيس جامعة سامراء (الاستاذ الدكتور موسى جاسم الحميش) درع الندوة مقدم من قبل قسم السياحة الاثرية والدينية للأستاذ الدكتور عابد برا ك الانصاري عميد كلية الاثار تثميناً وتقديراً لجهوده المبذولة كما وكرم الاستاذ الدكتور قاسم حسن عباس السامرائي عميد كلية الاثار السابق.

وتناولت الندوة محورين، تضمن المحور الأول ثمانية بحوث، كان في مقدمتها التعريف بالتسويق الاعلامي في تنشيط حركة السائحين، وناقشت البحوث الأخرى معوقات الاعلام السياحي في مدينة سامراء وضعف دور الاعلام في الجانب السياحي،ووسائل الاعلام وتكنلوجيا الاتصال الحديثة واثرها على السياحة وكذلك الأخذ بعين الاعتبار دور الاعلان في المنشورات التي تدل وترشد السائح على المناطق الاثارية والطبيعية.

وتضمن المحور الثاني من الندوة ثمانية بحوث أيضاً ناقشت الدور القوي للأفلام الوثائقية في الترويج السياحي وكيف له مردود اقتصادي على تطوير السياحة الدينية في مدينة سامراء، وكذلك اهمية الاعلام في زيادة الاقبال السياحي ودور الإعلانات الالكترونية عند استخدامها في الترويج للسياحة الأثرية والدينية، والتوظيف السياحي للأبنية التاريخية ودوره في تحقيق التنمية، والتعريف بمفهوم السياحة الأثرية وأنواعها وتطورها واختتمت الجلسة في مناقشة التحديات التي تواجه الشركات السياحية في ظل تطبيق تكنلوجيا المعلومات والاتصالات .

وفي ختام الندوة كرم السيد عميد كلية الآثار والسيد معاون العميد للشؤون الادارية والسيد رئيس قسم السياحة الاثرية والدينية السادة الباحثين بشهادات تقديرية تثميناً لجهودهم في اتمام الندوة العلمية على اكمل .